НАЗАД

МЕТОД БОЛЬШИХ ЧАСТИЦ

Развитием метода молекулярной динамики стал метод частиц, который заключается в представлении тела совокупностью крупных шарообразных частиц, взаимодействующих и движущихся в соответствии с законами классической механики. При удалении частицы притягиваются, а при сближении отталкиваются. Движение каждой частицы может быть рассчитано из второго закона Ньютона. Иногда используют частицы-маркеры, позволяющие визуализировать движение различных слоев жидкости или газа.

Задача 1.

Неупругий стержень, двигаясь по инерции, соударяется с горизонтальной поверхностью, деформируется, отскакивает от нее, переворачивается и снова падает на поверхность. Необходимо промоделировать это явление.

Будем использовать метод больших частиц, тело представим как совокупность материальных точек, взаимодействующих друг с другом с заданными силами притяжения, отталкивания и внутреннего трения. Пусть силы притяжения и отталкивания между двумя частицами подчиняются закону:

Здесь расстояние между частицами r и сила взаимодействия F заданы в условных единицах.

При неупругих деформациях когда i-тая частица смещается относительно соседней j-той частицы, на i-тую частицу действует сила вязкого трения. Она направлена в сторону противоположную относительному движению. Чтобы ее расчитать на каждом временном шаге t формируется матрица S, элементами которой являются расстояния s[i,j] между i-ой и j-ой частицами в момент t-1. Тогда сила внутреннего трения будет равна -r*(l-s[i,j])/dt, где l - расстояние между i-ой и j-ой частицами в момент t, а выражение в скобках пропорционально скорости относительного движения этих частиц.

В программе последовательно перебираются все частицы и для каждой определяется равнодействующая всех действующих сил (включая силу тяжести). После этого вычисляется ускорение, скорость и координаты каждой частицы в следующий момент t+1. Используется программа ПР-1, результаты моделирования представлены на рис. 1.

Программа ПР-1.

Рис. 1. Падение 
неупругого тела на горизонтальную поверхность.

Рис. 1. Падение неупругого тела на горизонтальную поверхность.

Задача 2.

Тело кубической формы находится в невесомости и взаимодействует с частицей известной массы так: 1) частица отлетает от одной из его вершин, двигаясь влево; 2) движущаяся частица соударяется с одной из вершин куба. Считая, что движение кубика плоское, необходимо рассчитать координаты и скорости различных его точек в последовательные моменты времени.

При моделировании взаимодействия частицы с первоначально покоящимся кубом получаются результаты, представленные на рис. 2.1. В соответствии с законами сохранения импульса и момента импульса, центр масс куба начнет двигаться вправо, а сам куб -- вращаться. Когда движущаяся частица соударяется с одной из вершин куба, в общем случае происходит нецентральный удар; частица и куб разлетаются (рис. 2.2). На рисунках также показаны траектории движения двух максимально удаленных точек тела. Куб сохраняет свою форму, потому что изменены коэффициенты в выражении для силы взаимодействия частиц.

Рис. 2. Частица 
взаимодействует с кубом.

Рис. 2. Частица отлетает от одной из вершин куба. Частица сталкивается с кубом; куб отскакивает от поверхности.

Для того, чтобы промоделировать неупругое столкновение частицы с телом кубической формы, необходимо предусмотреть возникновение силы притяжения между одиночной частицей и частицами куба. После абсолютно неупругого удара частица и куб движутся как единое целое, вращаясь вокруг общего центра масс (в общем случае).

Задача 3.

Горизонтальная балка закреплена за один конец, а ко второму концу подвешен груз. Центральная часть балки имеет дефекты, а правый конец нагружен. Промоделируйте деформацию балки, разрушение и движение ее частей. Все точки балки движутся параллельно вертикальной плоскости.

Балку представим в виде совокупности частиц шарообразной формы, расположенных в плоскости XOY и взаимодействующих друг с другом с силами притяжения и отталкивания. В центральной части балки дефекты; это можно задать оператором:

If (j>40)and(j<50)then kk:=300 else kk:=1000;

Правый конец балки нагружен. Это задается так:

If i>N-2*d then FF:=5 else FF:=0;

Используется программа ПР-2, результаты моделирования представлены на рис. 3.

Программа ПР-2.

Рис. 3. Моделирование разрушения балки.

Рис. 3. Моделирование разрушения балки.

Задача 4.

На поверхность жидкости падает неоднородное тело, имеющее квадратное сечение (двумерный случай). Необходимо рассчитать движение тела в случаях, когда его средняя плотность больше или меньше плотности жидкости.

Задача решается аналогичным способом. Следует учесть, что при погружении тела в жидкость на частицы, оказавшиеся ниже уровня жидкости, действует сила Архимеда, направленная вверх. Если плотность тела в данной точке меньше плотности жидкости, то сила Архимеда, действующая на соответствующую частицу, превышает силу тяжести. Используется программа ПР-3; результаты моделирования для тела, средняя плотность которого больше плотности жидкости, представлены на рис. 4.

Программа ПР-3.

Рис. 4. Движение тела, упавшего на поверхность жидкости.

Рис. 4. Движение тела, упавшего на поверхность жидкости.

Задача 5.

На поверхности воды плавает бревно (плот), к краю которого привязана упругая нить с грузом известной массы. Груз поднимают до уровня поверхности жидкости, а затем отпускают так, чтобы он двигался в вертикальной плоскости, проходящей через ось бревна. Необходимо рассчитать движение груза и бревна с течения времени.

Задача решается рассмотренным выше методом. При запуске программы ПР-4 плот падает на поверхность воды и погружается на глубину, при которой сила тяжести уравновешивается силой Архимеда. После этого начинает двигаться груз, привязанный к краю плота нитью заданной длины. Груз совершает колебания, вызывая движения плота; через некоторое время система переходит в состояние покоя (рис. 5). Результат зависит от соотношения плотности воды, плота, объема плота и массы груза.

Программа ПР-4.

Рис. 5. Движение плавающего бревна и привязанного к нему груза.

Рис. 5. Движение плавающего бревна и привязанного к нему груза.

Задача 6.

На поверхности жидкости лежит бревно, к концу которого привязана нить. Свободный конец нити движется по заданному закону, например, его равномерно тянут вверх. Необходимо рассчитать движение бревна.

Задача решается тем же методом. Используется программа ПР-5, результаты моделирования представлены на рис. 6. Интересно, что конец нити тянуть вверх, то бревно сначала смещается вправо. После того, как бревно будет полностью вынуто из воды, оно будет висеть на нити, конец которой поднимается вверх (на рисунке это не показано). Поведение системы зависит от закона движения конца нити.

Программа ПР-5.

Рис. 6. Движение плавающего бревна, которое тянут за нить.

Рис. 6. Движение плавающего бревна, которое тянут за нить.

Задача 7.

На массивную мишень налетает снаряд и происходит частично упругое взаимодействие. Промоделируйте это явление, используя метод больших частиц. Силой тяжести пренебречь.

Чтобы построить двумерную модель взаимодействия снаряда и мишени незначительно модифицируем программу ПР-6. Результат моделирования частично упругого удара при достаточно большой массе мишени представлен на рис. 7. Видно, что сразу после удара мишень деформируется и "отталкивает" снаряд. В программе исключены силы притяжения, действующие между частицами снаряда и мишени.

Программа ПР-6.

Рис. 7. Частично неупругое соударение снаряда и мишени.

Рис. 7. Частично неупругое соударение снаряда и мишени.

Если уменьшить коэффициенты упругости и вязкости, а также сделать так, чтобы модель учитывала силы притяжения, возникающие при сближении частиц снаряда и мишени, то удастся промоделировать абсолютно неупругий удар (рис. 8). После взаимодействия деформированные снаряд и мишень движутся с равными скорстями и вращаются, что соответствует законам сохранения импульса и момента импульса.

Рис. 8. Абсолютно неупругое соударение снаряда и мишени.

Рис. 8. Абсолютно неупругое соударение снаряда и мишени.

Задача 8.

Система состоит из находящегося в поле тяжести сосуда, внутри которого имеется столб жидкости, касающийся вертикальной стенки. Систему предоставляют самой себе, необходимо промоделировать ее движение.

Задача решается аналогично, необходимо только иначе задать силу взаимодействия между частицами F(r):

Если r больше 10, то F=0; (частицы не взаимодействуют)

Если r лежит в интервале [7; 10], то F=-1000; (частицы притягиваются)

Если r меньше 7, то F=20000; (частицы отталкиваются).

Кроме того, следует задать условие отражения молекул от границ сосуда и начальное состояние системы. При запуске программы ПР-7 моделируется обрушение столба жидкости, которая движется по дну сосуда к его правой стенке, соударяется с ней, а потом движется обратно (рис. 9). Модель также позволяет изучить поведение системы в случае, когда жидкость имеет высокую вязкость и медленно растекается по дну сосуда.

Программа ПР-7.

Рис. 9. 
Обрушение столба жидкости.

Рис. 9. 
Обрушение столба жидкости.

Рис. 9. Обрушение столба жидкости.

Задача 9.

В широкий сосуд с гладким дном налита вязкая жидкость. Правая стенка сосуда неподвижна, а левая равноверно смещается вправо. Необходимо раcсчитать движение частиц жидкости.

Используется предыдущая программа ПР-7. Чтобы заставить "перемещаться" левую стенку сосуда, следует задать условный оператор: если x[i] меньше 160+30*tt, то Fx[i]:=5E+4. Получающийся результат представлен на рис. 10. Видно, что сначала у левой стенки образуется подъем, средняя часть жидкости начинает двигаться вправо и упирается в правую стенку сосуда. У правой стенки сосуда частицы жидкости начинают двигаться вверх и влево. Средний уровень поверхности жидкости в сосуде повышается. Внеся незначительные изменения в программу ПР-7, можно добиться того, что на экране через равные промежутки времени вместо частиц будут появляться отрезки, сонаправленные с векторами скорости (то есть поле скоростей).

Рис. 10. 
Сгребание жидкости, лежащей на дне сосуда.

Рис. 10. Сгребание жидкости, лежащей на дне сосуда.

Задача 9.

Вокруг планеты вращается спутник. Планета создает на поверхности спутника приливную волну, которая его деформирует и изменяет скорость вращения. В результате спутник начинает вращаться в направлении своего орбитального вращения. Промоделируйте это явление.

Рис. 11. 
Моделирование вращения вязкого спутника.

Рис. 11. Моделирование вращения вязкого спутника.

Метод решения этой задачи рассмотрен в книге Woolfson M.M., Pert G.J. An Introduction to Computer Simulation (Oxford University Press, 1999. –– 311 p.) на страницах 17-22. Он состоит в рассмотрении движения и взаимодействия трех частиц, моделирующих спутник, связанных упругими силами, и движущимися вокруг планеты расположенной в начале координат O (рис. 11). Со стороны планеты на каждую из трех частиц действует сила гравитационного притяжения. Частицы притягиваются друг к другу, а при сближении взаимодействуют друг с другом с силами упругости. При относительном движении между частицами действует сила вязкого трения.

Программа ПР-8.

Используется программа ПР-8. Она позволяет рассчитать положение планеты и трех частиц, моделирующих спутник, а также строит график зависимости угловой скорости вращения спутника от времени. Начальные условия заданы так, что спутник вращается вокруг планеты по часовой стрелке, а вокруг своей оси -- в противоположном направлении, то есть против часовой стрелки. В результате движения в неоднородном поле планеты образующаяся приливная волна (обусловденная деформацией спутника и действием сил вязкого трения) уменьшает скорость вращения спутника вокруг своей оси, а затем заставляет его вращаться в направлении орбитального движения. На экране получается график зависимости модуля угловой скорости вращения спутника от времени (рис. 12). Видно, что угловая скорость спутника стремится меняет знак и затем стремится к некоторой постоянной величине ω'. Ее значение совершает затухающие колебания относительно ω'. Следует понимать, что в нашем случае спутник движется не по эллиптической орбите с небольшим эксцентриситетом (как Луна вокруг Земли), а по сильно вытянутой незамкнутой орбите. При этом он близко приближается к планете (в область с сильно неоднородным гравитационным полем); в этот момент приливная волна оказывает наибольшее влияние на торможение спутника и его раскручивание в обратном направлении.

Рис. 12. 
Зависимость скорости вращения спутника от времени.

Рис. 12. Зависимость скорости вращения спутника от времени.

Тексты программ находятся в zip-архиве, файл gl1-10.pas.


ВВЕРХ

Майер, Р. В. Задачи, алгоритмы, программы / Р. В. Майер [Электронный ресурс]. - Глазов: ГГПИ, 2012 // Web-site http://maier-rv.glazov.net .